我が家の簡単ケチャップミートボール レシピ・作り方

我が家の簡単ケチャップミートボール
  • 約30分
  • 300円前後
premio
premio
意外と簡単にできるミートボールです。
玉ねぎ、卵がなくてもふっくら♪

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ4
  • 塩こしょう 少々
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ▪️調味料
  • 150cc
  • ケチャップ 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉と牛乳を入れ混ぜる。
  2. 2 1にひき肉、塩こしょう、マヨネーズを入れ粘りが出るまでしっかり混ぜる。
  3. 3 小鍋に調味料を全て入れ、混ぜながら火にかける。
  4. 4 3の調味料がしっかり溶けたら2をひと口大に丸めて入れる。(今回はうずらの卵を入れたので大きめです。)
  5. 5 お肉の表面が硬くなったらひっくり返す。(*柔らかいと形が崩れてしまうので、必ず硬くなってから触る)
  6. 6 しばらく中火で煮込む。
    ソースが半量ぐらいになり、とろみが出てきたら完成!

きっかけ

ケチャップ味のミートボールが食べたくて。

おいしくなるコツ

うずらの卵やチーズを入れたりアレンジ可能です!

  • レシピID:1930020298
  • 公開日:2020/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉お弁当のおかず全般ミートボール・肉団子
premio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る