イギスとモロヘイヤの♪とろとろお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
海沿いの道の駅で買ってきたイギスに、とろとろのみじん切りにしたモロヘイヤを加えて美味しいお味噌汁を作りました。

材料(3人分)

イギス
ひとつかみ
モロヘイヤ
3〜4本
1000cc
味噌
大さじ2
顆粒鰹だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2
    味噌を溶かします。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  4. 4
    モロヘイヤはみじん切りにします。
  5. 5
    味噌汁を盛り付けます。
  6. 6
    イギスを入れます。
  7. 7
    モロヘイヤを加えて完成です。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは栄養満点なので、時々食べるようにしています。ちょっと青臭いけど美味しいですよ。

きっかけ

海沿いの道の駅で買ってきたイギスに、とろとろのみじん切りにしたモロヘイヤを加えて美味しいお味噌汁を作りました。

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の海藻モロヘイヤモロヘイヤスープその他の汁物料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
イギス いぎす えげし 味噌汁
料理名
イギスとモロヘイヤの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする