イギスとモロヘイヤの♪とろとろお味噌汁 レシピ・作り方

イギスとモロヘイヤの♪とろとろお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
海沿いの道の駅で買ってきたイギスに、とろとろのみじん切りにしたモロヘイヤを加えて美味しいお味噌汁を作りました。

材料(3人分)

  • イギス ひとつかみ
  • モロヘイヤ 3〜4本
  • 1000cc
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 味噌を溶かします。
  3. 3 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  4. 4 モロヘイヤはみじん切りにします。
  5. 5 味噌汁を盛り付けます。
  6. 6 イギスを入れます。
  7. 7 モロヘイヤを加えて完成です。

きっかけ

海沿いの道の駅で買ってきたイギスに、とろとろのみじん切りにしたモロヘイヤを加えて美味しいお味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは栄養満点なので、時々食べるようにしています。ちょっと青臭いけど美味しいですよ。

  • レシピID:1930019930
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻モロヘイヤモロヘイヤスープその他の汁物料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
イギス いぎす えげし 味噌汁
料理名
イギスとモロヘイヤの味噌汁
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る