暑い日の夕飯に♪茄子と冷しゃぶのポン酢がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
湯通しした豚バラ肉と素焼きの茄子をポン酢で頂きました。旨し。

材料(3人分)

茄子
大2本
豚バラ肉
300g
キャベツ
1/4個
ポン酢
大さじ1〜2×3

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    沸騰したお湯に通します。
  3. 3
    十分火が通ったらザルに取ります。
  4. 4
    茄子は1cmぐらいに切ります。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を引かずに茄子を素焼きにします。
  6. 6
    蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7
    焼き色がついたら裏返します。
  8. 8
    しんなりしたら火を止めて器に取ります。
  9. 9
    キャベツは千切りにします。
  10. 10
    キャベツを器に盛り付けます。
  11. 11
    豚バラ肉を盛り付けます。
  12. 12
    茄子を盛り付けます。
  13. 13
    ポン酢で味付けします。
  14. 14
    ポン酢をかけて完成です。

おいしくなるコツ

さっぱりした味わいで、いくらでもご飯が食べられそうな、そんな感じ。

きっかけ

湯通しした豚バラ肉と素焼きの茄子をポン酢で頂きました。旨し。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉キャベツなす全般

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする