材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 100g
- 茄子
- 2本
- 絹豆腐
- 1丁
- しめじ
- 10本
- 小ネギ
- 2つまみ
- 油
- 小匙1
- A.豆板醤
- 小匙1.5
- A.醤油
- 小匙1.5
- A.酢
- 小匙1
- A.砂糖
- 小匙1
- A.鶏ガラスープ顆粒
- 小匙1.5
- A.にんにくチューブ
- 3cm
- A.生姜チューブ
- 3cm
- ごま油
- 小匙1
- 水溶き片栗粉
- 大匙2
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 油で挽肉を炒め色が変わってきたら、斜めに切った茄子を加える。茄子がしんなりしてきたら、しめじを加え少し炒める。
-
- 2
- 水150ccと調味料Aを加え、煮だってきたら豆腐を加える。
-
- 3
- 10分程煮たら水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、最後にごま油を回し入れます。
-
- 4
- 盛りつけたら小ネギを乗せて出来上がり♪
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉の量でお好みのとろみに調整できます♪
きっかけ
麻婆茄子と麻婆豆腐を両方食べたかったから♪
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