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茄子とパプリカの肉味噌炒め レシピ・作り方

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カクレガニ
夏野菜の茄子、パプリカを甘辛い肉味噌で炒めた最強おかずです!

材料(2人分)

茄子
100g(小1本)
ごま油
大さじ1杯
パプリカ
50g(1/2個分)
白ねぎ
50g
豚ひき肉
50g
にんにくチューブ
2g(3cm)
生姜チューブ
2g(3cm)
豆板醤チューブ
2g(3cm)
日本酒
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
オイスターソース
大さじ1/2杯
大さじ2杯
赤だし味噌
20g
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作り方

  1. 1
    日本酒、みりん、オイスターソース、赤だし味噌、水を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。
  2. 2
    茄子は縦に半分に切り、1cm幅に半月切り、パプリカは5mm幅5cm長さにカット、白ねぎは5mm幅にスライスしておく。
  3. 3
    茄子はカットしたらたっぷりの水に5分ほど浸してアク抜きする。ごま油で和えて500wで3分間レンジアップする。
  4. 4
    フライパンに油をひかずに豚ひき肉を入れ、中火にかける。脂が出てきたらにんにくチューブ、生姜チューブ、豆板醤チューブを加え炒め合わせる。
  5. 5
    白ねぎ、パプリカを加え更に炒め合わせる。豚ひき肉から出てきた脂で炒めるイメージで。
  6. 6
    レンジアップした茄子、合わせ調味料を加え、水分を飛ばすように炒め合わせる。
  7. 7
    調味料が具材に絡んだら火を止める。
  8. 8
    器に盛り付けきざみネギを添えて完成!

おいしくなるコツ

茄子をレンジアップしておくことで仕上げに時間がかからず水が出ないので仕上がりが良くなります!

きっかけ

夏野菜メニューを…と考えました!

公開日:2020/07/15

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カテゴリ
なすの味噌炒め

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