アプリで広告非表示を体験しよう

栗入りお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mame219
ほくほくの栗がおいしい

材料(4人分)

もち米
1.5合
0.5合
ささげ
30g
10個
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米と米は合わせ手洗って水に1時間つける。
    ザルにあげて水気を切る。
    栗は丸い方から包丁を入れ、皮と渋皮をむく。
    半分に切り水に5分さらし、水気を切る。
  2. 2
    鍋にささげとその3倍の水を入れ、中火にかける。
    煮立ったらザルにあげて水気を切る。
  3. 3
    もう一度鍋にささげと、3倍の水を入れて中火にかける。
    煮立ったらお玉で8回救って落とし、空気にふれさせながら10分茹でる。
    ささげとゆで汁に分け、ゆで汁は取っておく。
  4. 4
    【4】のささげを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。
    煮立ったら弱火にして15分茹で、ザルにあげて水気を切る。
  5. 5
    炊飯器の内釜に【1】を入れ、【3】のゆで汁を加える。
    水を1合の目盛りまで注ぎ、水を加える。
    塩を加え、栗とささげを乗せて炊く。
    炊けたら10分蒸らし、さっくりと混ぜたら完成。

きっかけ

メインのご飯に

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする