材料(4人分)
- もち米
- 1.5合
- 米
- 0.5合
- ささげ
- 30g
- 栗
- 10個
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- もち米と米は合わせ手洗って水に1時間つける。
ザルにあげて水気を切る。
栗は丸い方から包丁を入れ、皮と渋皮をむく。
半分に切り水に5分さらし、水気を切る。
-
- 2
- 鍋にささげとその3倍の水を入れ、中火にかける。
煮立ったらザルにあげて水気を切る。
-
- 3
- もう一度鍋にささげと、3倍の水を入れて中火にかける。
煮立ったらお玉で8回救って落とし、空気にふれさせながら10分茹でる。
ささげとゆで汁に分け、ゆで汁は取っておく。
-
- 4
- 【4】のささげを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。
煮立ったら弱火にして15分茹で、ザルにあげて水気を切る。
-
- 5
- 炊飯器の内釜に【1】を入れ、【3】のゆで汁を加える。
水を1合の目盛りまで注ぎ、水を加える。
塩を加え、栗とささげを乗せて炊く。
炊けたら10分蒸らし、さっくりと混ぜたら完成。
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