材料(2人分)
- ささみ
- 3本
- ○醤油
- 小さじ2
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ1
- キャベツ
- 3枚
- △塩
- 小さじ1/2
- △生姜
- 1片
- 春巻きの皮
- 8枚
- ×小麦粉
- 大さじ1
- ×水
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ささみは1センチ厚さのそぎ切りにし、○の材料を入れてよく混ぜます。
-
- 2
- キャベツと生姜は千切りにし、塩と一緒にもみ込みます。
15分ほどたったら、手でぎゅっと絞るように水気を切ります。
-
- 3
- ×の材料を合わせておきます。
(春巻きの皮をくっつけるのり用です。)
-
- 4
- 春巻きの皮を広げ、真ん中より少し下の部分に、8等分した2のキャベツをのせて、その上に8等分した1のささみを更にのせます。
-
- 5
- 手前の春巻きの皮を具の上にのせます。1回ぐるりと回転させたら、両端の皮を内側に折り込みます。
-
- 6
- 3で作った春巻き用ののりを、奥側の皮の端部分にまんべんなく塗ります。
(小麦粉が沈殿していたら混ぜなおし、指で塗ります)
-
- 7
- 温めたフライパンにサラダ油を入れ、春巻きを焼いていきます。
-
- 8
- 弱火で片面5分ずつ焼いていき、焦げ目がつきにくければサラダ油を少し足し、様子を見ながら焼いてください。
-
- 9
- 焼き終わったら、斜めに切って盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですが、からしをつけたり、レモン汁をかけて食べても美味しいです!
きっかけ
ささみが安かったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
油少なめで作れる焼き春巻きです。