ささみとキャベツの焼き春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kamomen
ダイエットメニューにぴったり!
油少なめで作れる焼き春巻きです。

材料(2人分)

ささみ
3本
○醤油
小さじ2
○ごま油
小さじ1
○片栗粉
小さじ1
キャベツ
3枚
△塩
小さじ1/2
△生姜
1片
春巻きの皮
8枚
×小麦粉
大さじ1
×水
大さじ1
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ささみは1センチ厚さのそぎ切りにし、○の材料を入れてよく混ぜます。
  2. 2
    キャベツと生姜は千切りにし、塩と一緒にもみ込みます。
    15分ほどたったら、手でぎゅっと絞るように水気を切ります。
  3. 3
    ×の材料を合わせておきます。
    (春巻きの皮をくっつけるのり用です。)
  4. 4
    春巻きの皮を広げ、真ん中より少し下の部分に、8等分した2のキャベツをのせて、その上に8等分した1のささみを更にのせます。
  5. 5
    手前の春巻きの皮を具の上にのせます。1回ぐるりと回転させたら、両端の皮を内側に折り込みます。
  6. 6
    3で作った春巻き用ののりを、奥側の皮の端部分にまんべんなく塗ります。
    (小麦粉が沈殿していたら混ぜなおし、指で塗ります)
  7. 7
    温めたフライパンにサラダ油を入れ、春巻きを焼いていきます。
  8. 8
    弱火で片面5分ずつ焼いていき、焦げ目がつきにくければサラダ油を少し足し、様子を見ながら焼いてください。
  9. 9
    焼き終わったら、斜めに切って盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、からしをつけたり、レモン汁をかけて食べても美味しいです!

きっかけ

ささみが安かったので作りました。

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
春巻きキャベツささみ

このレシピを作ったユーザ

kamomen こんにちは。日々の料理をあげていきます。よろしくお願いします∧( 'Θ' )∧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする