おはぎ レシピ・作り方
![おはぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d8a262967e7d7616d61c1262dcba8a57b52af6a1.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- もち米 1合
- 米 1/2合
- 水 1と1/4カップ
- 茹であずき 1缶
- ●きな粉 大さじ3
- ●砂糖 大さじ1.5
作り方
-
1
もち米と米は研いでザルにあげ、30分おく。
炊飯器に入れ、水を加えて炊く。 -
2
小豆は鍋に入れ中火にかけ、ヘラで混ぜながら固くなるまで加熱する。
火を止め、バットに広げて冷ます。 -
3
炊き上がった米を麺棒で潰し、手に水をつけながら丸める。
半分は【2】の餡で、残りは●でまぶしたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuco moco2020/09/21 20:56お彼岸に作りました!優しい味で子どもも喜んで食べてくれました!