おつまみ・おかずになる角煮! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
おつまみやおかずにもなり、
煮たり漬け込む時間で他の料理も作れるので簡単です。

※甘めが好きな方は、
 手順8で砂糖を加えてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お湯
玉子が浸かる程度
少々
玉子
4個
豚バラブロック
500g
なす
1本
大根
1/3本
鍋にたっぷり
しょうがチューブ
5cm
長ネギの青い葉の部分
1本
400cc
50cc
しょうゆ
50cc
みりん
100cc

作り方

  1. 1
    鍋に、
    お湯:玉子が浸かる程度
    塩:少々
    を加えて、
    玉子:4個
    を入れて4分間沸騰させて、
    しっかりと冷やして、
    半熟茹で玉子を作ります。
  2. 2
    1の間に、
    豚バラブロック:500g
    を4cm幅に切ります。
  3. 3
    1の間に、
    なす:1本
    を1口サイズで乱切りにします。
  4. 4
    1の間に、
    大根1/3本
    を1.5cm幅に切り、
    耐熱皿に入れてカピカピにならないように多少の水を入れてサランラップをして、
    5分ほど加熱します。
  5. 5
    4の間に、
    フライパンに油をひかずに、
    2
    の全面を黄金色に焼きます。
  6. 6
    5のフライパンで、
    4
    を炒めます。
  7. 7
    鍋に、
    水:鍋にたっぷり
    長ネギの青い葉の部分:1本
    しょうがチューブ:5cm
    を入れて、
    落とし蓋をしてから中火で沸騰させて、
    お湯を捨てます。
  8. 8
    7に、
    4
    水:400cc
    酒:50cc
    しょうゆ:50cc
    みりん:100cc
    を入れて、
    落とし蓋をして弱火で15分ほど煮込みます。
  9. 9
    8から
    長ネギの青い葉の部分:1本
    を取り出して、
    粗熱が取れるまで冷まします。
  10. 10
    9に、
    1
    6
    を浸けて、
    15分ほど味を染み込ませます。
  11. 11
    盛り付けたら、完成です!

おいしくなるコツ

家では、半熟の茹で玉子が好きなのでこの作り方です。 ※すぐに食べない場合は、  玉子を取り出してから温めると半熟の茹で玉子のままです。 硬めが好きな方は、 手順7で茹で玉子を入れると調理時間も短くなり味も染み込みます。

きっかけ

買うよりも安くて好きな味付けに出来るので、家で作ってます。

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
豚の角煮簡単おつまみ味付け卵ゆで卵大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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