オーブン料理ポテトミートパイ★ニュージーランド料理 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮を剥き、じゃがいもが柔らかくなるまで熱湯でボイルします。
※面倒な場合はボールに入れてラップをかけ電子レンジで6〜8分チンしてもOK!
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- 2
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- 人参2本をスライサーで細かくスライスします。
玉ねぎはみじん切り、ニンニク、生姜は細かく刻みます。
ブロッコリーは小さめに切ります。
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- 3
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- 玉ねぎ、ニンニク、生姜を、オリーブオイルしいたフライパンで、しんなりするまで炒めます。
※水分を出す為に塩を振ってください
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- 4
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら、牛ミンチを一緒に炒めます。
※塩胡椒を適量入れてください。
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- 5
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- 牛ミンチの色が変わってきたら、★の調味料を入れてください。
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- 6
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- 調味料が馴染んできたら、ニンジンとブロッコリーを入れて炒めます。
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- 7
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- コンソメキューブと200ccのお湯を入れて、蓋をして15分煮る。
※好きなハーブが有ればここで入れてください。
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- 8
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- フライパンで作っていたものをガラスの耐熱ガラスへ入れます。
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- 9
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- じゃがいものお湯を切り、○の食材を入れます。
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- 10
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- じゃがいもを潰してマッシュポテトにします。塩胡椒で味を整えます(好きな味でok)
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- 11
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- マッシュポテトを耐熱ガラスにいれます。
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- 12
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- マッシュポテトを平らにしてチーズを敷きます。
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- 13
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- オーブンを180°に設定し、チーズがゴールドカラーになるまで焼きます。※約30分ぐらい
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- 14
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- 完成★
おいしくなるコツ
好きなハーブがあれば、コンソメキューブを入れた後に入れてください。うちの場合はセージ、チャイブ、ローズマリー、バジルなど庭で育てているものを入れています。
チーズは焦げる前のゴールドカラーの時が1番美味しいです。
きっかけ
ニュージーランド人の夫の得意料理です!
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量が多いので大家族にも。余ったら次の日のお弁当に!