オーブン料理ポテトミートパイ★ニュージーランド料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rhodes
大勢お客さんが来る時のパーティー料理に便利★
量が多いので大家族にも。余ったら次の日のお弁当に!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

じゃがいも
大きいもの5個、小さいもの8個
玉ねぎ
1個
ニンニク
2カケ
生姜
1カケ
にんじん
2本
ブロッコリー
1個
牛ミンチ
400g
★ウースターソース
大さじ2
★トマトソース(ケチャップでも可)
大さじ2
★トマト缶
1缶
コンソメキューブを200ccお湯で混ぜる
1個
好きなハーブ
好きなだけ
塩と胡椒
適量
○牛乳
100cc
○バター
30g
チーズ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、じゃがいもが柔らかくなるまで熱湯でボイルします。
    ※面倒な場合はボールに入れてラップをかけ電子レンジで6〜8分チンしてもOK!
  2. 2
    人参2本をスライサーで細かくスライスします。
    玉ねぎはみじん切り、ニンニク、生姜は細かく刻みます。
    ブロッコリーは小さめに切ります。
  3. 3
    玉ねぎ、ニンニク、生姜を、オリーブオイルしいたフライパンで、しんなりするまで炒めます。
    ※水分を出す為に塩を振ってください
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、牛ミンチを一緒に炒めます。
    ※塩胡椒を適量入れてください。
  5. 5
    牛ミンチの色が変わってきたら、★の調味料を入れてください。
  6. 6
    調味料が馴染んできたら、ニンジンとブロッコリーを入れて炒めます。
  7. 7
    コンソメキューブと200ccのお湯を入れて、蓋をして15分煮る。
    ※好きなハーブが有ればここで入れてください。
  8. 8
    フライパンで作っていたものをガラスの耐熱ガラスへ入れます。
  9. 9
    じゃがいものお湯を切り、○の食材を入れます。
  10. 10
    じゃがいもを潰してマッシュポテトにします。塩胡椒で味を整えます(好きな味でok)
  11. 11
    マッシュポテトを耐熱ガラスにいれます。
  12. 12
    マッシュポテトを平らにしてチーズを敷きます。
  13. 13
    オーブンを180°に設定し、チーズがゴールドカラーになるまで焼きます。※約30分ぐらい
  14. 14
    完成★

おいしくなるコツ

好きなハーブがあれば、コンソメキューブを入れた後に入れてください。うちの場合はセージ、チャイブ、ローズマリー、バジルなど庭で育てているものを入れています。 チーズは焦げる前のゴールドカラーの時が1番美味しいです。

きっかけ

ニュージーランド人の夫の得意料理です!

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいもにんじん玉ねぎミートパイ牛ひき肉
関連キーワード
牛ミンチ 本格的 ニュージーランド料理 チーズ
料理名
ポテト牛ミートパイ

このレシピを作ったユーザ

Rhodes 少し手の込んだオーブン料理、多国籍料理、夫が作るニュージーランドの伝統デザートなど載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする