オーブン料理ポテトミートパイ★ニュージーランド料理 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
じゃがいもの皮を剥き、じゃがいもが柔らかくなるまで熱湯でボイルします。
※面倒な場合はボールに入れてラップをかけ電子レンジで6〜8分チンしてもOK! -
2
人参2本をスライサーで細かくスライスします。
玉ねぎはみじん切り、ニンニク、生姜は細かく刻みます。
ブロッコリーは小さめに切ります。 -
3
玉ねぎ、ニンニク、生姜を、オリーブオイルしいたフライパンで、しんなりするまで炒めます。
※水分を出す為に塩を振ってください -
4
玉ねぎがしんなりしてきたら、牛ミンチを一緒に炒めます。
※塩胡椒を適量入れてください。 - 5 牛ミンチの色が変わってきたら、★の調味料を入れてください。
- 6 調味料が馴染んできたら、ニンジンとブロッコリーを入れて炒めます。
-
7
コンソメキューブと200ccのお湯を入れて、蓋をして15分煮る。
※好きなハーブが有ればここで入れてください。 - 8 フライパンで作っていたものをガラスの耐熱ガラスへ入れます。
- 9 じゃがいものお湯を切り、○の食材を入れます。
- 10 じゃがいもを潰してマッシュポテトにします。塩胡椒で味を整えます(好きな味でok)
- 11 マッシュポテトを耐熱ガラスにいれます。
- 12 マッシュポテトを平らにしてチーズを敷きます。
- 13 オーブンを180°に設定し、チーズがゴールドカラーになるまで焼きます。※約30分ぐらい
- 14 完成★
きっかけ
ニュージーランド人の夫の得意料理です!
おいしくなるコツ
好きなハーブがあれば、コンソメキューブを入れた後に入れてください。うちの場合はセージ、チャイブ、ローズマリー、バジルなど庭で育てているものを入れています。 チーズは焦げる前のゴールドカラーの時が1番美味しいです。
- レシピID:1930019207
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- 関連キーワード
- 牛ミンチ 本格的 ニュージーランド料理 チーズ
- 料理名
- ポテト牛ミートパイ
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量が多いので大家族にも。余ったら次の日のお弁当に!