オーブン料理ポテトミートパイ★ニュージーランド料理 レシピ・作り方

オーブン料理ポテトミートパイ★ニュージーランド料理
  • 約1時間
  • 500円前後
Rhodes
Rhodes
大勢お客さんが来る時のパーティー料理に便利★
量が多いので大家族にも。余ったら次の日のお弁当に!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、じゃがいもが柔らかくなるまで熱湯でボイルします。
    ※面倒な場合はボールに入れてラップをかけ電子レンジで6〜8分チンしてもOK!
  2. 2 人参2本をスライサーで細かくスライスします。
    玉ねぎはみじん切り、ニンニク、生姜は細かく刻みます。
    ブロッコリーは小さめに切ります。
  3. 3 玉ねぎ、ニンニク、生姜を、オリーブオイルしいたフライパンで、しんなりするまで炒めます。
    ※水分を出す為に塩を振ってください
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、牛ミンチを一緒に炒めます。
    ※塩胡椒を適量入れてください。
  5. 5 牛ミンチの色が変わってきたら、★の調味料を入れてください。
  6. 6 調味料が馴染んできたら、ニンジンとブロッコリーを入れて炒めます。
  7. 7 コンソメキューブと200ccのお湯を入れて、蓋をして15分煮る。
    ※好きなハーブが有ればここで入れてください。
  8. 8 フライパンで作っていたものをガラスの耐熱ガラスへ入れます。
  9. 9 じゃがいものお湯を切り、○の食材を入れます。
  10. 10 じゃがいもを潰してマッシュポテトにします。塩胡椒で味を整えます(好きな味でok)
  11. 11 マッシュポテトを耐熱ガラスにいれます。
  12. 12 マッシュポテトを平らにしてチーズを敷きます。
  13. 13 オーブンを180°に設定し、チーズがゴールドカラーになるまで焼きます。※約30分ぐらい
  14. 14 完成★

きっかけ

ニュージーランド人の夫の得意料理です!

おいしくなるコツ

好きなハーブがあれば、コンソメキューブを入れた後に入れてください。うちの場合はセージ、チャイブ、ローズマリー、バジルなど庭で育てているものを入れています。 チーズは焦げる前のゴールドカラーの時が1番美味しいです。

  • レシピID:1930019207
  • 公開日:2020/06/25
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カテゴリ
じゃがいもにんじん玉ねぎミートパイ牛ひき肉
関連キーワード
牛ミンチ 本格的 ニュージーランド料理 チーズ
料理名
ポテト牛ミートパイ
Rhodes
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