アプリで広告非表示を体験しよう

自宅で簡単!焼鳥屋さんのつくね! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
2週間ほど冷凍しておけます。

お好みで、
【塩】には辛子
【焼鳥のタレ】レシピID:1930017826
には七味唐辛子や卵黄
を使ってください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

椎茸の芯
4本
鶏ひき肉
600g
小さじ:1
サラダ油
適量
少々
焼鳥のタレ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸の芯:4本
    をみじん切りにします。
  2. 2
    ボールに、
    1
    鶏ひき肉:600g
    塩:小さじ1
    を入れます。
  3. 3
    2を、
    粘り気が出るまで、
    しっかりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    3を、
    中の空気を抜くようにして、
    形成します。
  5. 5
    フライパンを温めて、
    サラダ油:適量
    をひき、
    4
    を弱火で焼きます。
    ※真ん中を少し押して凹ませると、
     均等に焼けます。
  6. 6
    【塩】5をひっくり返して、
    蓋をして更に弱火で蒸し焼きにして、
    塩:少々
    を振ります。
  7. 7
    【塩】
    6を、
    器に盛り付けます。
  8. 8
    【焼鳥のタレ】
    フライパンを温めて、
    サラダ油:適量
    をひき、
    4
    を弱火で焼きます。
    ※真ん中を少し押して凹ませると、
     均等に焼けます。
  9. 9
    【焼鳥のタレ】
    8をひっくり返して、
    蓋をして更に弱火で、
    9割ほど火が通るまで蒸し焼きにします。
  10. 10
    【焼鳥のタレ】
    9を、
    焼鳥屋タレ
    に付けて両面を中火で焼きます。
  11. 11
    10を器に盛り付けたら、完成です!

おいしくなるコツ

椎茸の芯を入れることで、違う食感を楽しめます。 代わりに、軟骨やブロッコリーの芯などでも可能です。

きっかけ

スーパーで買うよりも安くて、美味しいので家で作ってます。

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉お弁当のおかず全般遠足・ピクニックのお弁当300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする