切り干し大根と細切り昆布の炒め煮♪ご飯進みますよ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り干し大根(人参・ヒジキ入り)
- 1パック
- 人参
- 1/2本
- 乾燥切り昆布
- 1/2パック
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 切り干し大根です。ヒジキと人参が少し入っています。
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- 2
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- 水に浸して戻しておきます。
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- 3
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- 人参をスライサーで細切りにします。
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- 4
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- 乾燥切り昆布です。
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- 5
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- 切り昆布を2分ほど茹でます。
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- 6
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- 茹で上がったらザルに取ります。
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- 7
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- 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
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- 8
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- 切り干し大根を炒めます。
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- 9
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- 人参を加えて炒めます。
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- 10
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- 切り昆布を加えて炒めます。
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- 11
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- 砂糖を加えます。
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- 12
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- めんつゆ、料理酒、みりん、水を加えます。
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- 13
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- 落し蓋をして10分程煮込みます。
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- 14
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- 煮汁が少なくなったら火を止めてください。
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- 15
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
切り干し大根は戻す時間と煮込む時間で食感が大きく変わってきます。適宜時間を調整してください。
きっかけ
乾燥切り昆布を常備しておくと中々便利です。