タコと大葉の味噌粕和え♪日本酒党へ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
コリコリのタコと味噌ですからね。不味いわけがないです。大葉必須ですよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

マダコの足茹でたもの
80gぐらい
大葉
2〜3枚
味噌
大さじ1/2
酒粕
大さじ1/2
胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    タコの足です。お惣菜コーナーから買ってきました。食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    大葉は千切りにします。
  3. 3
    ボールにタコと大葉を入れて、味噌と酒粕を加えます。
  4. 4
    すった胡麻を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

酒粕はお好みがありますから、適当に量を調整してください。混ざりにくいじゃないか・・・と思われた方、そのとおりです。適当に混ぜて盛り付けましょう。

きっかけ

コリコリのタコと味噌ですからね。不味いわけがないです。大葉必須ですよ。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
たこ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/21 11:33
タコの旨味 に、酒粕の甘味と味噌の塩味と大葉の上品な苦味が加わり、いいおつまみになりました。酒粕と味噌に、ほんの少し味醂を加えて、更に簡単に出来そうで、リピです
イナリコダマ
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます 。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする