材料(2~3人分)
- もやし
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- ねぎ(白い部分)
- 10cm
- 塩 コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 白ごま
- 好きなだけ
- 油(炒め用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ねぎは、縦半分に切り 半分に切ったねぎをさらに縦半分に切ってから0、7cmほどの千切りにする。油揚げも長方形の短い長さの部分を半分に切り さらに0、7cm程の千切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を入れ ねぎ 油揚げ もやしを入れて塩 コショウを振って炒める(中火)。
もやしが、しんなりしてきたら醤油を入れて炒め 最後に白ごまを振る。→完成
おいしくなるコツ
長い時間 もやしを炒めすぎると水分が、出て もやしが、ベチャッとなるので 炒めすぎに注意しましょう。
きっかけ
安く副菜を作りたかったため 作りました。