定番!さばの煮付け レシピ・作り方

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カクレガニ
2段階の煮込みと隠し味で美味しい定番さばの煮付け。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

さばフィレ
2枚
300cc
日本酒
100cc
みりん
大さじ3杯+1杯
濃い口醤油
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
オイスターソース
大さじ1/2杯
生姜チューブ
3g

作り方

  1. 1
    さばは1枚を半分に切る。皮目にバツに切り込みを入れ、沸かした湯をかけて、流水でぬめりをとる。
  2. 2
    鍋にさば4切れと水、日本酒を入れ強火にかける。沸いたら弱火にし、アクを丁寧にひく。
  3. 3
    さばに火が入ったら(5分くらい)、みりん、濃い口醤油、砂糖、生姜チューブ、オイスターソースを加え、落としぶたをし、弱火で煮込む。20分程したら火を止める。1段階目。
  4. 4
    30分程寝かせる。食べる時に、落としぶたを外し、煮詰める。2段階目。
  5. 5
    先にさばを取り出し、皿に盛り付ける。鍋にみりん大さじ1杯を足し、軽く煮詰めながら濃度を調整する。お好みで青味野菜を添える。

おいしくなるコツ

流水でぬめりをしっかり取ること。水と日本酒で煮込む時に火を入れて、その後味を付けるのがしっとり仕上がるポイントです。みりんは必ず最後に加える分を取っておいて下さい。仕上げに加えることで、照りも香りも1ランクアップです!

きっかけ

味噌煮も良いですが、たまには定番の甘辛い煮付けも…。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

カクレガニ 簡単。安定。美味。を追求して行きます!

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/05 12:11
美味しかったです!!
ひかりMAM
レポートありがとうございます!またよろしくお願いします!

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