材料(4人分)
- ✳木綿豆腐
- 300g
- ✳鳥胸ひき肉
- 135g
- ✳卵
- 1個
- ✳パン粉
- 大さじ6
- ✳塩
- 小さじ1/2
- ✳粗挽きコショウ
- 2~3振り
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
- 油(焼く用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐を布巾で、包み 水切りをする。水が、切れたら✳の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1のハンバーグのたねを4等分に分ける。フライパンに火をつけて(中火)油を入れ ハンバーグのたねを入れて片面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 3
- 焼き色が、ついたら ハンバーグのたねをひっくり返してフタをして(7分程)蒸し焼きにする(火力は 中火の弱)
-
- 4
- 蒸し焼きにしている間にたれ(みりん しょうゆ)を混ぜ合わせておく。時間になったらフタをとり 水分をとばして混ぜ合わせておいたたれを回しかけ ひっくり返して両面共にたれを絡ませる。
-
- 5
- 白ごまを入れて完成。
✩たれを入れたら中火で、大丈夫ですが、焦げやすいので 火力は、注意してください。
おいしくなるコツ
木綿豆腐は、しっかり水切りをするといいです。
きっかけ
家にある材料で、作りたかったため