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切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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カクレガニ
懐かしいおふくろの味。腸活にももってこい!

材料(3~4人分)

切り干し大根
30g
人参
30g
干し椎茸
1個
さやえんどう
30g
めんつゆ(ヤマキ2倍)
大さじ3杯
400cc
日本酒
大さじ2杯
みりん
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    人参は2mm幅5cm長さにカット。さやえんどうは筋を取っておく。
  2. 2
    鍋に切り干し大根と干し椎茸、かぶるくらいに水を入れ強火にかける。沸騰したらさやえんどうを加え、鮮やかな緑色が出たら全部ザルに上げる。
  3. 3
    流水でさっと洗い、干し椎茸とさやえんどうは取り出す。切り干し大根は水分をしぼっておく。干し椎茸は軸を外し縦半分に切る。傘も軸も1mm幅にスライスしておく。
  4. 4
    さやえんどうは3mm幅の斜め切りにしておく。鍋に切り干し大根、人参、干し椎茸、めんつゆ、水、日本酒を入れ、強火にかける。
  5. 5
    沸いたら弱火にし、アクを引きながら煮込んでいく。20~30分くらい。
  6. 6
    水分が1/3くらいになったら味を見る。少し薄いくらいでいいです。みりんを入れ、1分間ほど煮込んでアルコールを飛ばす。さやえんどうを加えさっと混ぜ合わせる。
  7. 7
    この時は味が薄く感じますが1日おいて味が馴染むとちょうど良くなります。

おいしくなるコツ

みりんは最初から入れるのではなく、最後に仕上げで加えた方が香りも甘みも引き立ちます。1日おいて落ち着かせてからの方が深みのある味になります。

きっかけ

母親がよく作ってくれた懐かしい味を再現しました。

公開日:2020/05/11

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カテゴリ
切り干し大根の煮物

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