作り方
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- 1
- 人参は2mm幅5cm長さにカット。さやえんどうは筋を取っておく。
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- 2
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- 鍋に切り干し大根と干し椎茸、かぶるくらいに水を入れ強火にかける。沸騰したらさやえんどうを加え、鮮やかな緑色が出たら全部ザルに上げる。
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- 3
- 流水でさっと洗い、干し椎茸とさやえんどうは取り出す。切り干し大根は水分をしぼっておく。干し椎茸は軸を外し縦半分に切る。傘も軸も1mm幅にスライスしておく。
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- 4
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- さやえんどうは3mm幅の斜め切りにしておく。鍋に切り干し大根、人参、干し椎茸、めんつゆ、水、日本酒を入れ、強火にかける。
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- 5
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- 沸いたら弱火にし、アクを引きながら煮込んでいく。20~30分くらい。
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- 6
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- 水分が1/3くらいになったら味を見る。少し薄いくらいでいいです。みりんを入れ、1分間ほど煮込んでアルコールを飛ばす。さやえんどうを加えさっと混ぜ合わせる。
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- 7
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- この時は味が薄く感じますが1日おいて味が馴染むとちょうど良くなります。
おいしくなるコツ
みりんは最初から入れるのではなく、最後に仕上げで加えた方が香りも甘みも引き立ちます。1日おいて落ち着かせてからの方が深みのある味になります。
きっかけ
母親がよく作ってくれた懐かしい味を再現しました。
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