里芋と厚揚げ、こんにゃくの旨煮 レシピ・作り方

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カクレガニ
栄養価が高く便秘予防にもなる里芋とこんにゃく、厚揚げの旨煮!

材料(3〜4人分)

里芋
100g
こんにゃく
100g
厚揚げ
100g
めんつゆ(ヤマキ2倍)
大さじ2杯
オイスターソース
大さじ1/2杯
日本酒
大さじ2杯
大さじ2杯
輪切り唐辛子
10切れ
刻みネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    こんにゃくは5mm幅3cm長さ、厚揚げは1cm幅3cm長さにカットしておく。
  2. 2
    里芋は皮をむき、さっと洗ってかぶるくらいの水でゆでる。ひと煮立ちしたら、日を弱火にし、竹串が通るまでじっくり火入れする。
  3. 3
    里芋に火が入ったら、こんにゃくを加え、菜箸でひと混ぜしてからザルに上げる。
  4. 4
    里芋、こんにゃく、厚揚げを鍋に入れ、めんつゆ、日本酒、オイスターソース、水、輪切り唐辛子を加え、中火にかける。
  5. 5
    沸いたら火を弱め、鍋を揺すりながら煮含めていく。
  6. 6
    鍋のままそっと混ぜ合わせながら冷ましていく。味が濃い目なので、食べる時はレンジ等で温め直してください!刻みネギをあしらって完成。

おいしくなるコツ

ふっくら仕上げる為に、弱めの火で鍋を揺すり、具材をころがしながらゆっくり火入れして下さい。煮詰まりすぎると辛くなるので水で微調整して下さい。

きっかけ

便秘予防、栄養豊富な副菜を…と考えました。

公開日:2020/05/09

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カテゴリ
里芋の煮物厚揚げの煮物こんにゃくの煮物

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