作り方
-
- 1
- こんにゃくは5mm幅3cm長さ、厚揚げは1cm幅3cm長さにカットしておく。
-
- 2
- 里芋は皮をむき、さっと洗ってかぶるくらいの水でゆでる。ひと煮立ちしたら、日を弱火にし、竹串が通るまでじっくり火入れする。
-
- 3
-
- 里芋に火が入ったら、こんにゃくを加え、菜箸でひと混ぜしてからザルに上げる。
-
- 4
-
- 里芋、こんにゃく、厚揚げを鍋に入れ、めんつゆ、日本酒、オイスターソース、水、輪切り唐辛子を加え、中火にかける。
-
- 5
-
- 沸いたら火を弱め、鍋を揺すりながら煮含めていく。
-
- 6
-
- 鍋のままそっと混ぜ合わせながら冷ましていく。味が濃い目なので、食べる時はレンジ等で温め直してください!刻みネギをあしらって完成。
おいしくなるコツ
ふっくら仕上げる為に、弱めの火で鍋を揺すり、具材をころがしながらゆっくり火入れして下さい。煮詰まりすぎると辛くなるので水で微調整して下さい。
きっかけ
便秘予防、栄養豊富な副菜を…と考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません