たけのこと里芋、豚ミンチの甘辛味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カクレガニ
簡単肉味噌でたけのこと里芋を炒り煮にするだけ!

材料(2~3人分)

たけのこ水煮
100g
冷凍里芋
100g
唐辛子輪切り
10切
豚ミンチ
50g
日本酒
50cc
赤だし味噌
15g
砂糖
大さじ1/2杯
にんにくチューブ
1cm
生姜チューブ
2cm
ごま油
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    冷凍里芋を鍋に入れ、完全にかくれるくらい水を入れ強火にかける。沸いたら弱火にし、串が通るまで火を入れる。10~15分くらい
  2. 2
    別鍋に豚ミンチ、日本酒、唐辛子輪切り、赤だし味噌、砂糖、にんにくチューブ、生姜チューブを入れ、中火でほぐし煮にする。
  3. 3
    火が通った里芋、たけのこ水煮、ごま油を加え、水分を飛ばしながら中火で炒り煮にする。

おいしくなるコツ

出来上がったら、鍋に入れたまま時々まぜながら常温まで冷ましていくと、よく絡み、味が浸透します。水煮たけのこ、冷凍里芋は生の物を使えば1ランク上の味になります。

きっかけ

おかずにも、おつまみにもなる人気の一品ということで考案しました。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
里芋肉味噌たけのこ

このレシピを作ったユーザ

カクレガニ 簡単。安定。美味。を追求して行きます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする