豚肉と春ピーマンで簡単!青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
柔らかくて肉厚の春ピーマンを使って青椒肉絲をつくりました!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚肉(もも、ロースなど)
150g
玉ねぎ
1/2
ピーマン
4つ
少々
小さじ1
片栗粉
小さじ2
★醤油
小さじ2
★オイスターソース
小さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は千切りし、酒、塩を少々入れて混ぜて、味をなじませる。
  2. 2
    ピーマン、玉ねぎをせんぎりにする。
  3. 3
    1の豚肉に片栗粉をまぶす。
    油をひいたフライパンで8割くらい火が通るように炒め、バットに一度いれておく。
    ※豚肉は後でしっかり火を通します。
  4. 4
    3のフライパンに玉ねぎ、ピーマンを入れていためる。
    塩を少々ふる。
  5. 5
    3の豚肉をフライパンに戻し、豚肉にしっかり火が通ったら★の調味料を入れて完成。
  6. 6
    番外編
    離乳食後期、完了期と取り分ける場合は、千切りを細かく刻んで、別にいためる、または煮ます。
    ピーマンは下茹をおすすめします。
    味付けはほんの少しの醤油だけ。

おいしくなるコツ

中火から強火でさっと。 片栗粉を絡ませると調味料がよくからみます。

きっかけ

春ピーマンがおいしい季節なので作りました。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースピーマン新玉ねぎ玉ねぎ
関連キーワード
春ピーマン 節約 オイスターソース 取り分け離乳食
料理名
豚肉と春ピーマンで簡単!青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 5 件)

2022/09/24 15:28
途中から、主人に作ってもらいました。家にちょうどあった材料で、美味しく出来て大助かりでした、
Ele28
2021/08/11 18:58
大量のピーマンと玉ねぎを消費したくて。。。「この味付け好き♡」と主人が言ってました(*^^*) 感謝です♪
まいボーイ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする