材料(4人分)
- 牛スジ
- 100g
- 長ネギの青い葉の部分
- 1本
- 水
- 適量
- 大根
- 1/3本
- にんじん
- 1本
- 水
- 500cc
- かつお節
- 5g
- 出汁昆布
- 1カケラ
- 酒
- 大さじ:1/2
- みりん
- 大さじ:1
- しょうゆ
- 大さじ:1
- 塩
- 小さじ:1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に、
水:適量
を入れて、
牛スジ:100g
長ネギの青い葉の部分:1本
を入れて、
アクを取りながら2〜3回程度
煮こぼします。
※2回目程度で鍋のお湯が澄んできます。
-
- 2
- 1を
食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- にんじん:1本
を乱切りにして、
耐熱皿に入れます。
-
- 4
-
- 大根:1/3本
を1cmくらいの厚さで、
いちょう切りにして、
3の耐熱皿に入れます。
-
- 5
- 4に
カピカピにならないように水を少々入れてサランラップをして、
5分程温めます。
-
- 6
-
- 水:500cc
に、
かつお節5g
をティーパックに入れ、
出汁昆布:1カケラ
を入れて、
弱火で煮ます。
-
- 7
-
- 6に、
酒:1/2
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
塩:小さじ1/2
を加えて、
5分程煮ます。
-
- 8
-
- 7から
かつお節:5g
出汁昆布:1カケラ
を取り、
2と5を入れて煮込みます。
-
- 9
-
- 野菜に箸がすっと刺さったら、完成です!
おいしくなるコツ
食べる時に、少しカラシをつけると美味しいです!
きっかけ
牛スジ・大根・にんじんが余っていたので作りました!
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牛スジは1度に大量に煮て冷凍させておけば1ヶ月程度、保存できます。