材料(2〜3人分)
- えのき
- 1株
- 醤油
- 小さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- すりおろしにんにく
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- えのきは石突きを切って、好きな大きさに分け、ボウルに入れる
-
- 2
- 醤油を回し入れ、にんにくとだしを加えて混ぜる
小麦粉と片栗粉を加えて更に混ぜる
その間に中火のフライパンに油を入れて加熱しておく
-
- 3
- フライパンにえのきを入れ、焼き揚げていく
(好きな量を束にして焼く)
焼き面がカリッとしてきたらひっくり返す
♪完成♪
おいしくなるコツ
えのきに下味をつけて焼き揚げることで、味がしっかりつきます!
カリカリになるまでは触らずに放っときます!
きっかけ
えのきが余ったのでつくりました!