材料(2~3人分)
- ブラウンえのき
- 1袋
- 牛肉小間切れ
- 100g
- わけぎ(長ネギの場合は1/2本)
- 1本
- サラダ油
- 大1
- *しょうゆ
- 大2
- *みりん
- 大1
- *塩・こしょう
- 各2つまみ
- おろし生姜(チューブでok)
- 1cmくらい
作り方
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- 1
- ブラウンえのきは下の方を切り、半分の長さに切ってほぐしておく
牛小間肉は食べやすければそのままで!大きければ3㎝くらいにカットする
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- 2
- わけぎ又は長ネギは3㎝くらいのぶつ切りにする
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- 3
- フライパンにサラダ油とおろし生姜を入れ熱する
パチパチしてきたら牛小間肉を入れ炒める
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- 4
- 肉に火が通ったら、わけぎ又は長ネギとカットしたブラウンえのきを入れ炒め、少ししんなりしたら*印で味付けして完成
おいしくなるコツ
*えのきとわけぎは後入れで!
*味は各自で増減してください
きっかけ
ブラウンえのきを特売で2束買ったので