ヘルシースイーツ♪きなこ豆腐スコーン レシピ・作り方
材料(6人分人分)
作り方
- 1 薄力粉、きなこ、ベーキングパウダーをボールにふるい 、てんさい糖を加えて混ぜ合わせる。
- 2 1のボールに絹ごし豆腐と米油をいれ、ヘラで混ぜる。ポロポロしてきたら手でまとめてまな板の上にのせる。
-
3
2を伸ばしたら半分に折りたたむを20回程繰り返す。厚さ1.5cm程に伸ばして丸型でくり抜く。残った端切は手でまとめて1.5cm程の厚さに成形する。
※丸型なければコップで代用可! -
4
3をクッキングシートにのせたらお好きなナッツを1個ずつにトッピングし、170℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり♪
※今回はピーカンナッツを使用しました。 - 5 お好みのトッピングアレンジでお楽しみください!ちなみに、私は砂糖なしのホイップとはちみつを添えていただきました♪
きっかけ
最近ホットケーキミックスが売り切れてるので、家にあるものでヘルシーにおやつを作りたかったので。
おいしくなるコツ
●きなこの代わりに大豆粉でも可。甘すぎると感じる方はてんさい糖を大さじ2に減らしても大丈夫です。 ●今回の丸型7cmのものを使用したところ、6個+余り生地分できました。丸型サイズによって必要なナッツの数が変わってくるのでご注意下さい。
- レシピID:1930017884
- 公開日:2020/04/04
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