帝国ホテルのシェフのちょっと大人のオムレツ! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
大人でもワインと楽しめるオムレツです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
オリーブオイル
適量
合挽肉
100g
塩胡椒
少々
赤ワイン
大さじ:2
ウスターソース
大さじ:1
小麦粉
大さじ:1
玉子
6個
牛乳
50cc
バター
80g

作り方

  1. 1
    玉ねぎ:1個
    をみじん切りにします。
  2. 2
    オリーブオイル:適量
    をひき、
    1を飴色になるまで炒めます。
  3. 3
    2に、
    合挽肉:100g
    塩胡椒:少々
    を加えて炒めます。
  4. 4
    3に、
    赤ワイン:大さじ2
    を加えて、アルコールを飛ばして香りを付けます。
  5. 5
    4に、
    ウスターソース:大さじ1
    小麦粉:大さじ1
    を加えて炒めます。
  6. 6
    玉子:6個
    を器に割り、
    カラザを取り、
    牛乳:50cc
    を加えて混ぜます。
  7. 7
    1人前ずつ作ります!

    フライパンに、
    オリーブオイル:少々
    バター:20g
    を入れて火にかけて、
    バターが焦げないように溶かします。
  8. 8
    7に、
    6を入れて、
    5を乗せます。
  9. 9
    8を
    オムレツのように包んだら、完成です!

おいしくなるコツ

フライパンを少し強火で温めてから玉子と具材を早めに入れて半熟にすると美味しいです! 玉子に、牛乳の替わりに炭酸水を入れてもふんわりオムレツが作りやすいです!

きっかけ

帝国ホテルのシェフに作ってもらって再現しました。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他のひき肉豚ひき肉牛ひき肉オムレツ

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/10 08:03
美味しさに感動してますw
いったんくん

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