帝国ホテルのシェフのちょっと大人のオムレツ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 適量
- 合挽肉
- 100g
- 塩胡椒
- 少々
- 赤ワイン
- 大さじ:2
- ウスターソース
- 大さじ:1
- 小麦粉
- 大さじ:1
- 玉子
- 6個
- 牛乳
- 50cc
- バター
- 80g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ:1個
をみじん切りにします。
-
- 2
-
- オリーブオイル:適量
をひき、
1を飴色になるまで炒めます。
-
- 3
-
- 2に、
合挽肉:100g
塩胡椒:少々
を加えて炒めます。
-
- 4
-
- 3に、
赤ワイン:大さじ2
を加えて、アルコールを飛ばして香りを付けます。
-
- 5
-
- 4に、
ウスターソース:大さじ1
小麦粉:大さじ1
を加えて炒めます。
-
- 6
-
- 玉子:6個
を器に割り、
カラザを取り、
牛乳:50cc
を加えて混ぜます。
-
- 7
-
- 1人前ずつ作ります!
フライパンに、
オリーブオイル:少々
バター:20g
を入れて火にかけて、
バターが焦げないように溶かします。
-
- 8
-
- 7に、
6を入れて、
5を乗せます。
-
- 9
-
- 8を
オムレツのように包んだら、完成です!
おいしくなるコツ
フライパンを少し強火で温めてから玉子と具材を早めに入れて半熟にすると美味しいです!
玉子に、牛乳の替わりに炭酸水を入れてもふんわりオムレツが作りやすいです!
きっかけ
帝国ホテルのシェフに作ってもらって再現しました。