簡単!炊き込みご飯にあう基本の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 水 800cc
- だしパック 1つ
- 味噌① 大さじ1
- 味噌② 大さじ1/2
- 豆腐 1丁
- 三つ葉 1/2
作り方
-
1
鍋に水を入れ、だしパックを入れ火にかけます。
★わが家は茅乃舎のだしパックを使っています。 -
2
みつ葉を洗います
豆腐は絹。小さいサイズです。 - 3 豆腐を切ります。
- 4 みつ葉を切ります。
- 5 沸騰したら豆腐をいれます。
-
6
味噌を入れ、少しずつ溶かしていきます。
★2種類の味噌を合わせることで深みが増します♪ - 7 最後にお碗によそい、みつ葉をふりかけ完成〜!
きっかけ
味噌汁にレシピなんていらない!と思いましたが、自分なりのポイントを書いてみました。
おいしくなるコツ
二種類の味噌を合わせることで、一気に美味しくなります♪ お椀によそってからみつ葉をのせるのがポイント。みつ葉の香りが引き立ちます!
- レシピID:1930017624
- 公開日:2020/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません