簡単!炊き込みご飯にあう基本の味噌汁 レシピ・作り方

簡単!炊き込みご飯にあう基本の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
chicochann
chicochann
簡単!和食にぴったりなあっさり味噌汁です♪

材料(2〜3人分)

  • 800cc
  • だしパック 1つ
  • 味噌① 大さじ1
  • 味噌② 大さじ1/2
  • 豆腐 1丁
  • 三つ葉 1/2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、だしパックを入れ火にかけます。
    ★わが家は茅乃舎のだしパックを使っています。
  2. 2 みつ葉を洗います
    豆腐は絹。小さいサイズです。
  3. 3 豆腐を切ります。
  4. 4 みつ葉を切ります。
  5. 5 沸騰したら豆腐をいれます。
  6. 6 味噌を入れ、少しずつ溶かしていきます。
    ★2種類の味噌を合わせることで深みが増します♪
  7. 7 最後にお碗によそい、みつ葉をふりかけ完成〜!

きっかけ

味噌汁にレシピなんていらない!と思いましたが、自分なりのポイントを書いてみました。

おいしくなるコツ

二種類の味噌を合わせることで、一気に美味しくなります♪ お椀によそってからみつ葉をのせるのがポイント。みつ葉の香りが引き立ちます!

  • レシピID:1930017624
  • 公開日:2020/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁500円前後の節約料理朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る