時短で、帝国ホテルシェフの牛スジビーフシチュー レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
平打ちパスタにビーフシチューをかけると、ヌイユのラグーでブッフのようになります!
みんながつくった数 2

材料(8人分)

牛スジ
400g
長ネギの青い葉の部分
2本
オリーブオイル
適量
じゃがいも
3個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
塩胡椒
少々
赤ワイン
200cc
1200cc
ビーフシチューのルー
1/2箱
ビーフシチューのルー
1/2箱
ブロッコリー
1/3個

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて、
    牛スジ:400g
    長ネギの青い葉の部分:2本
    を入れて、
    アクを取りながら2〜3回程度
    煮こぼします。
    ※2回目程度で鍋のお湯が澄んできます。
  2. 2
    じゃがいも:3個
    を切り耐熱皿に入れて、
    カピカピにならないように水を少し入れてレンジで4分程温めます。
  3. 3
    にんじん:1本
    を乱切りにして、
    耐熱皿に入れてカピカピにならないように水を少し入れて4分程温めます。
  4. 4
    2と3を鍋に入れ、
    オリーブオイル:適量
    で食感を残したいので軽く炒めて、
    塩胡椒:少々
    をして軽く炒めます。
    赤ワイン:50cc
    を入れて軽く炒めたら、取り出します。
  5. 5
    玉ねぎ:1個
    を薄切りにして、
    1の牛スジ:400g
    を食べ易い大きさに切って、
    オリーブオイル:適量
    塩胡椒:少々
    をして炒めます。
  6. 6
    5に
    赤ワイン:50cc
    を入れて更に炒めます。
  7. 7
    6に、
    赤ワイン:100cc
    水:1200cc
    を入れてアクを取りながら弱火で煮込みます。
  8. 8
    7に火を止めて、
    ビーフシチューのルー:1/2箱
    ビーフシチューのルー:1/2箱
    を入れてルーを溶かし、
    4を入れて煮込みます。
  9. 9
    ブロッコリー:1/3
    を切り、
    加熱可能なビニール袋に入れてレンジで4分程温めます。
  10. 10
    8に9を入れて少し煮込めば、完成です!

おいしくなるコツ

ルーを2種類使うことで入っている調味料が異なるため、深い味わいになります。 野菜の食感を残すために、じゃがいもとにんじんを取り出しますが手間でしたら、一緒に煮ても大丈夫です。

きっかけ

美味しかったのでシェフに教わり、作ってみました! 輸入の牛肉を使う時は、筋切りをしてオリーブオイルを塗り、玉ねぎのみじん切りに15分ほど付けておけば柔らかくなります。

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいもにんじん玉ねぎビーフシチューその他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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