時短で、帝国ホテルシェフの牛スジビーフシチュー レシピ・作り方

時短で、帝国ホテルシェフの牛スジビーフシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
平打ちパスタにビーフシチューをかけると、ヌイユのラグーでブッフのようになります!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて、
    牛スジ:400g
    長ネギの青い葉の部分:2本
    を入れて、
    アクを取りながら2〜3回程度
    煮こぼします。
    ※2回目程度で鍋のお湯が澄んできます。
  2. 2 じゃがいも:3個
    を切り耐熱皿に入れて、
    カピカピにならないように水を少し入れてレンジで4分程温めます。
  3. 3 にんじん:1本
    を乱切りにして、
    耐熱皿に入れてカピカピにならないように水を少し入れて4分程温めます。
  4. 4 2と3を鍋に入れ、
    オリーブオイル:適量
    で食感を残したいので軽く炒めて、
    塩胡椒:少々
    をして軽く炒めます。
    赤ワイン:50cc
    を入れて軽く炒めたら、取り出します。
  5. 5 玉ねぎ:1個
    を薄切りにして、
    1の牛スジ:400g
    を食べ易い大きさに切って、
    オリーブオイル:適量
    塩胡椒:少々
    をして炒めます。
  6. 6 5に
    赤ワイン:50cc
    を入れて更に炒めます。
  7. 7 6に、
    赤ワイン:100cc
    水:1200cc
    を入れてアクを取りながら弱火で煮込みます。
  8. 8 7に火を止めて、
    ビーフシチューのルー:1/2箱
    ビーフシチューのルー:1/2箱
    を入れてルーを溶かし、
    4を入れて煮込みます。
  9. 9 ブロッコリー:1/3
    を切り、
    加熱可能なビニール袋に入れてレンジで4分程温めます。
  10. 10 8に9を入れて少し煮込めば、完成です!

きっかけ

美味しかったのでシェフに教わり、作ってみました! 輸入の牛肉を使う時は、筋切りをしてオリーブオイルを塗り、玉ねぎのみじん切りに15分ほど付けておけば柔らかくなります。

おいしくなるコツ

ルーを2種類使うことで入っている調味料が異なるため、深い味わいになります。 野菜の食感を残すために、じゃがいもとにんじんを取り出しますが手間でしたら、一緒に煮ても大丈夫です。

  • レシピID:1930017386
  • 公開日:2020/01/19
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