時短で、帝国ホテルシェフの牛スジビーフシチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れて、
牛スジ:400g
長ネギの青い葉の部分:2本
を入れて、
アクを取りながら2〜3回程度
煮こぼします。
※2回目程度で鍋のお湯が澄んできます。 -
2
じゃがいも:3個
を切り耐熱皿に入れて、
カピカピにならないように水を少し入れてレンジで4分程温めます。 -
3
にんじん:1本
を乱切りにして、
耐熱皿に入れてカピカピにならないように水を少し入れて4分程温めます。 -
4
2と3を鍋に入れ、
オリーブオイル:適量
で食感を残したいので軽く炒めて、
塩胡椒:少々
をして軽く炒めます。
赤ワイン:50cc
を入れて軽く炒めたら、取り出します。 -
5
玉ねぎ:1個
を薄切りにして、
1の牛スジ:400g
を食べ易い大きさに切って、
オリーブオイル:適量
塩胡椒:少々
をして炒めます。 -
6
5に
赤ワイン:50cc
を入れて更に炒めます。 -
7
6に、
赤ワイン:100cc
水:1200cc
を入れてアクを取りながら弱火で煮込みます。 -
8
7に火を止めて、
ビーフシチューのルー:1/2箱
ビーフシチューのルー:1/2箱
を入れてルーを溶かし、
4を入れて煮込みます。 -
9
ブロッコリー:1/3
を切り、
加熱可能なビニール袋に入れてレンジで4分程温めます。 - 10 8に9を入れて少し煮込めば、完成です!
きっかけ
美味しかったのでシェフに教わり、作ってみました! 輸入の牛肉を使う時は、筋切りをしてオリーブオイルを塗り、玉ねぎのみじん切りに15分ほど付けておけば柔らかくなります。
おいしくなるコツ
ルーを2種類使うことで入っている調味料が異なるため、深い味わいになります。 野菜の食感を残すために、じゃがいもとにんじんを取り出しますが手間でしたら、一緒に煮ても大丈夫です。
- レシピID:1930017386
- 公開日:2020/01/19
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