材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- A茄子
- 1本
- えのき茸
- 4分の1パック
- Aトマト
- 2分の1個
- 豚ひき肉
- 50g
- ネギ
- 1本
- B味噌
- 大さじ2
- Bみりん
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- Aはサイコロ状に切る。茄子は水にさっとさらしてザルに上げて水気をきっておく。
-
- 2
- ネギは小口切りにする。えのきは石突きをとり1㎝幅に切る。
-
- 3
- そうめんは表示通りに茹でて冷水にとりザルに上げて水気をきっておく。
-
- 4
- フライパンに油をひいて熱してひき肉を入れる。色が変わったら茄子 エノキ トマトの順に加えて炒める。よく混ぜたBを加え全体に炒め合わせる。
-
- 5
- 器にそうめんを盛り付け4をかける。仕上げにねぎを散らす。
おいしくなるコツ
味噌にみりんを加えました。
きっかけ
茄子を使ったそうめんを作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません