白菜と豚ひき肉のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eee928
濃いめの味付けで、ゴハンもお酒もすすみます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
120g
白菜
1/4
生姜(みじん切り)
大さじ1
鷹の爪
1本
★水
200cc
★醤油
大さじ1.5
★酒
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
★砂糖
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    白菜を芯と葉にわけて食べやすい大きさに切る

    生姜をみじん切りにする
  2. 2
    ★を合わせておく

    ☆を合わせて水溶き片栗粉をつくる
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、生姜と鷹の爪を入れ温め、香りがたってきたら豚ひき肉を入れて炒める
  4. 4
    豚ひき肉の色が変わってきたら、白菜の芯、葉の順で入れて炒め合わせ
    合わせておいた★を入れ、ひと煮立ちしたらフタをして弱めの中火で10分蒸し煮にする
  5. 5
    ☆の水溶き片栗粉を回し入れ
    トロミをつける

おいしくなるコツ

濃い目の味付けなので、お好みで醤油など調節してください

きっかけ

晩ごはんに

公開日:2019/10/07

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ白菜
関連キーワード
簡単 節約 おつまみ 炒め物
料理名
白菜と豚ひき肉のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

eee928 毎日のめんどくさいゴハン作りのモチベーションアップのためにレシピの投稿をはじめました

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする