玄米酵母de米粉食パン レシピ・作り方

玄米酵母de米粉食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
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ある意味、米、塩、水だけで作った米粉パン!?

材料(1斤人分)

  • ミズホチカラ 300g
  • 自家製玄米酵母(1:1) 200g
  • 230g
  • 甘酒 20g
  • 4.5g
  • 米油 20g

作り方

  1. 1 ボウルに塩と油以外を入れて、ヘラでよく混ぜる。ある程度混ざったら、塩を加えてさらに混ぜ、米油を加えてさらに5分程度よく混ぜる。
  2. 2 常温でそのまま1時間程度置き。冷蔵庫でオーバーナイト(一次発酵)。
  3. 3 翌朝、冷蔵庫から生地を取り出し、ヘラでよくこねてから、型に流し、40℃で30〜40分二次発酵。
  4. 4 8割程度発酵してきたら、オーブンを170℃に予熱。
  5. 5 予熱完了後、160℃に下げて、20分焼成。そのままオーブンを開けずに、200℃にして30分焼成。
  6. 6 焼成完了後、キッチンペーパーでくるみ、ビニール袋に入れることで耳までふんわりに仕上がる。
  7. 7 完全に冷めたら、カットする。

きっかけ

イーストを使わずに玄米酵母の米粉パンを食べたくて。このレシピ何度も作った研究結果です!

  • レシピID:1930016766
  • 公開日:2019/10/09
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