玄米酵母de米粉食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ミズホチカラ 300g
- 自家製玄米酵母(1:1) 200g
- 水 230g
- 甘酒 20g
- 塩 4.5g
- 米油 20g
作り方
- 1 ボウルに塩と油以外を入れて、ヘラでよく混ぜる。ある程度混ざったら、塩を加えてさらに混ぜ、米油を加えてさらに5分程度よく混ぜる。
- 2 常温でそのまま1時間程度置き。冷蔵庫でオーバーナイト(一次発酵)。
- 3 翌朝、冷蔵庫から生地を取り出し、ヘラでよくこねてから、型に流し、40℃で30〜40分二次発酵。
- 4 8割程度発酵してきたら、オーブンを170℃に予熱。
- 5 予熱完了後、160℃に下げて、20分焼成。そのままオーブンを開けずに、200℃にして30分焼成。
- 6 焼成完了後、キッチンペーパーでくるみ、ビニール袋に入れることで耳までふんわりに仕上がる。
- 7 完全に冷めたら、カットする。
関連情報
- カテゴリ
- 米粉パン自家製酵母を使ったパン甘酒食パン
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