衣がはがれにくい ピーマンの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eee928
打ち粉のひと手間で、衣がはがれず
しっかりと付きます
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ピーマン
2個
小麦粉
100g
1個
冷水
150㏄
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵と冷水を入れて混ぜ合わせ
    小麦粉を入れて軽く混ぜ合わせる
    (小麦粉が少し残るくらいの混ぜ具合で)
  2. 2
    ピーマンを縦半分に切りヘタと種の取り除き、刷毛など使って小麦粉(分量外)をまぶす
    (衣をしっかりと付けるため)
  3. 3
    2のピーマンに衣をつけて180度の油で揚げる

おいしくなるコツ

天ぷら衣の材料はすべて、よく冷やしておき、 揚げる直前につくる。 作り方2の行程でしっかりと小麦粉をまぶす事で、揚げるときに衣がはがれるのをふせぎます。

きっかけ

晩ごはん、おつまみに

公開日:2019/10/28

関連情報

カテゴリ
天ぷら料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理ビールに合うおつまみピーマン
関連キーワード
節約 簡単 打粉 はがれない
料理名
ピーマンの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

eee928 毎日のめんどくさいゴハン作りのモチベーションアップのためにレシピの投稿をはじめました

つくったよレポート( 4 件)

2023/06/23 19:43
ピーマンの天ぷらも美味しいですね 作ってみました。美味しくいただきました
トマトはこ
2022/11/29 13:31
美味しくできました〜
ともとまと61

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする