全粒粉de食パン (PY5634) レシピ・作り方
材料(1/1.5斤人分)
- 有機強力粉 150/210g
- 有機全粒粉 100/140g
- スキムミルク 8/12g
- 砂糖 20g/25g
- 塩 4/5.4g
- ドライイースト 3g/3g
- 水 200/270g
- バター 10/15g
作り方
-
1
注意)
室温25℃以上: 約5℃の冷水で10cc減らす。
イーストは小さじ1/4減らす。
室温10℃以下:30℃のぬるま湯使用。 - 2 HBケースに強力粉、全粒粉、スキムミルクを山にして入れ、周りに砂糖、塩を入れる。
- 3 粉のトップにスプーンで抑えて形を作りドライイーストを入れる。
-
4
イーストに水分がかからないように、ケース端から静かに水を入れる。
端にジョウロを使って入れると入れやすい。 -
5
上記材料の順番に具材を入れる。
全粒粉パンコース【7】でスタート。キッチンタイマーを15分セット。 - 6 15分経ったら【取消】を押して、小さく切ったバターを入れ、再び全粒粉パンコース【7】(焼き色:うすい)で再スタート。
- 7 焼成終了の5〜10分前に【取消】を押して、ふきんなどを敷いた台の上にパンケースを取り出し2分程度冷ましてからパンを取り出す。
- 8 取り出したら、すぐにキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れる。ミミまでしっとりする。
- 9 カロリー計算
きっかけ
・TB PY5634を購入し、取説を見るのより、モバイルレシピの方が便利だったので♪ ・このレシピから自分用に研究したかったから♪ ・友人も同じ機種を買ったので、これからレシピを共有したかったので♪
おいしくなるコツ
・夏場と冬場の温度差で水とイーストを変更する。 ・ツインバード は「こね」が弱いと言われているので、2度行うことで美味しいパンになる。 ・有機小麦はなかなか膨らみません(゚∀゚)
- レシピID:1930016612
- 公開日:2019/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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