全粒粉de食パン (PY5634) レシピ・作り方

全粒粉de食パン (PY5634)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
ツインバード PY5634専用レシピ♪

材料(1/1.5斤人分)

  • 有機強力粉 150/210g
  • 有機全粒粉 100/140g
  • スキムミルク 8/12g
  • 砂糖 20g/25g
  • 4/5.4g
  • ドライイースト 3g/3g
  • 200/270g
  • バター 10/15g

作り方

  1. 1 注意)
    室温25℃以上: 約5℃の冷水で10cc減らす。
    イーストは小さじ1/4減らす。

    室温10℃以下:30℃のぬるま湯使用。
  2. 2 HBケースに強力粉、全粒粉、スキムミルクを山にして入れ、周りに砂糖、塩を入れる。
  3. 3 粉のトップにスプーンで抑えて形を作りドライイーストを入れる。
  4. 4 イーストに水分がかからないように、ケース端から静かに水を入れる。

    端にジョウロを使って入れると入れやすい。
  5. 5 上記材料の順番に具材を入れる。
    全粒粉パンコース【7】でスタート。キッチンタイマーを15分セット。
  6. 6 15分経ったら【取消】を押して、小さく切ったバターを入れ、再び全粒粉パンコース【7】(焼き色:うすい)で再スタート。
  7. 7 焼成終了の5〜10分前に【取消】を押して、ふきんなどを敷いた台の上にパンケースを取り出し2分程度冷ましてからパンを取り出す。
  8. 8 取り出したら、すぐにキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れる。ミミまでしっとりする。
  9. 9 カロリー計算

きっかけ

・TB PY5634を購入し、取説を見るのより、モバイルレシピの方が便利だったので♪ ・このレシピから自分用に研究したかったから♪ ・友人も同じ機種を買ったので、これからレシピを共有したかったので♪

おいしくなるコツ

・夏場と冬場の温度差で水とイーストを変更する。 ・ツインバード は「こね」が弱いと言われているので、2度行うことで美味しいパンになる。 ・有機小麦はなかなか膨らみません(゚∀゚)

  • レシピID:1930016612
  • 公開日:2019/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る