さつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(12㎝1台人分)
- さつま芋 100g
- レモン汁 大さじ1
- A薄力粉 100g
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- マーガリン 70g
- 砂糖 60g
- 無糖ヨーグルト 大さじ1
- 卵(室温に戻しておく) 1,5個
- クリームチーズ 70g
作り方
-
1
さつま芋は皮ごと蒸して熱い内に潰しておく。レモン汁を加えておく。
オーブンは180度に予熱しておく。クリームチーズはサイコロ状にする。 - 2 ボウルにマーガリン砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。ヨーグルとも加える。
- 3 2に卵黄 卵白の順に少しずつ加える。その都度よく混ぜる。
- 4 3にAを振る入れてゴムベラで切るように混ぜる。
- 5 クッキングシートをしいた型に生地を半量流しチーズを半量散らす。再び繰り返す。
- 6 180度のオーブンで50分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
- 7
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- さつまいも
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