材料(3人分)
- ★ごぼう
- 2分の1本
- ★にんじん
- 2分の1本
- ★大根
- 5センチ
- 〇ニンニク
- 10g
- 〇しょうが
- 10g
- 〇ネギ
- 30g
- 豚ひき肉
- 200g
- ◇だし汁
- 小さじ1
- ◇しょうゆ
- 小さじ1
- ◇酒
- 小さじ1
- ◇片栗粉
- 大さじ2
- ■水
- 300㏄
- ■固形ブイヨン
- 1個
- ■コショウ
- 適宜
- ■塩
- 小さじ3分の2
作り方
-
- 1
- ゴボウは斜めに5㎜の厚さに、ニンジンは一口大に、大根は5㎜幅の半月切りにする。
-
- 2
- 〇の材料はみじん切りにして豚ひき肉と◇の調味料と一緒に蓋つきタッパーに入れてシェイクして種を作る。
-
- 3
- 種を一口大に丸めて団子を作る。
-
- 4
- 圧力鍋に■の材料を入れて、★の野菜と団子を入れて蓋をして強火にかけておもりが揺れたら10分加熱して完成。
きっかけ
筑前煮を作ろうと思ったら鶏肉がくひき肉があったのがきっかけ。
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