卵焼き器で!もちもち生地のバナナケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 薄力粉をふるいます。ザルでふるいながら計量しました!
-
2
ボウルにa)の材料をすべて入れてスプーンで混ぜます。
牛乳をお鍋で40度くらいに温めます。 -
3
ボウルに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
途中で卵を割りいれて残りの牛乳も少しずつ加えます。
生地完成!ラップをして30分ほど馴染ませます。 - 4 卵焼き器に小さじ1の無塩バターを溶かします。
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5
バナナ2本を3センチ程に切ります。
中火にして切ったバナナを並べます。 -
6
焼き色がついたらひっくり返しましょう。
菜箸でコロコロしました! - 7 生地を流し入れます。
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8
弱火でじっくり焼きます。
縁が焼けてきました。
たこ焼ならもうくるりんくるりんしたい頃合いです。 - 9 縁をつまようじでめくって引っ付いてるところは剥がして、思いきってフライパンにひっくり返します!
-
10
まん中がまだ焼けてなかったので、まん中らへんをつまようじで刺してもなにも付いてこなければ焼き上がりです。
~手順4から同様にもう1つ焼く~ -
11
余った生地は薄く焼きました!
もちもちでおいしいですよ。
きっかけ
バナナをひと房買ったので、大量消費&個人的なデザート食べたい願望を叶えました。
おいしくなるコツ
牛乳を温めてから加えるともちもちの生地になります!
- レシピID:1930015856
- 公開日:2019/05/31
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
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