ポン酢でタレ簡単!!鶏胸肉の油淋鶏♪ レシピ・作り方

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らーママ
ポン酢を使うので、味付け簡単♫
鶏胸肉で節約ボリュームご飯!!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
400g(1枚)
小ねぎ
3〜4本
大さじ1
片栗粉
大さじ3
揚げ油
150ml
★ごま油
小さじ1
★ポン酢
大さじ4
★砂糖
大さじ1
★すりおろしにんにく
少々
★すりおろししょうが
小さじ1/2
★ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を観音開きのように切って広げ、フォークで全体に穴を開け、酒をかけて5分ほど置いておく
  2. 2
    鶏胸肉全体に片栗粉をまぶし、フライパンに揚げ油を入れて、180度(中火)で両面揚げ焼きする
  3. 3
    揚げ焼きしたらお好みの大きさに切り、上に小口切りした小ねぎをのせる
  4. 4
    ★の調味料を合わせ、上からかける

    ♪完成♪

おいしくなるコツ

観音開きに切ることで、鶏胸肉が大きく広がるので、火の通りもよく、ボリューム感があるように見えます♫ フォークで穴をあけて、さらに酒をかけることで、鶏胸肉がジューシーになります!! もちろん鶏もも肉でもできます♪

きっかけ

夫が油淋鶏大好物なので♫

公開日:2019/05/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)お肉に合うタレ油淋鶏ポン酢

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