ポン酢でタレ簡単!!鶏胸肉の油淋鶏♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 400g(1枚)
- 小ねぎ
- 3〜4本
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 150ml
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★ポン酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★すりおろしにんにく
- 少々
- ★すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- ★ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を観音開きのように切って広げ、フォークで全体に穴を開け、酒をかけて5分ほど置いておく
-
- 2
- 鶏胸肉全体に片栗粉をまぶし、フライパンに揚げ油を入れて、180度(中火)で両面揚げ焼きする
-
- 3
- 揚げ焼きしたらお好みの大きさに切り、上に小口切りした小ねぎをのせる
-
- 4
- ★の調味料を合わせ、上からかける
♪完成♪
おいしくなるコツ
観音開きに切ることで、鶏胸肉が大きく広がるので、火の通りもよく、ボリューム感があるように見えます♫
フォークで穴をあけて、さらに酒をかけることで、鶏胸肉がジューシーになります!!
もちろん鶏もも肉でもできます♪
きっかけ
夫が油淋鶏大好物なので♫
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鶏胸肉で節約ボリュームご飯!!!