グリーン野菜と豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ryourihamakasete
春キャベツの周りのグリーンの部分を活用したいなと思って、同じような色合いの小松菜とピーマンと一緒に豚肉と炒めたヘルシーな一皿です。

材料(3人分)

キャベツの外側の葉
大2枚
小松菜
2分の1束
ピーマン
1個
豚バラ肉
100グラム
ショウガ
1片
焼き肉のたれ
大さじ1
塩コショウ
適量
えのき
2分の1
しめじ
3分の1
大さじ1
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    前の日にえのきとしめじを蓋つきタッパーにいれて電子レンジで1分加熱し酢と塩をふりかけて蓋をしてシェイクし冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    キャベツ、ピーマン、小松菜をザクザク切る。キャベツの小松菜の芯は少し細かく切る。ショウガはみじん切りにする。
  3. 3
    豚肉を蓋つきタッパーに入れて焼き肉のたれとショウガを振りかけ蓋をしてシェイクして混ぜ合わせる。蓋をして5分置く。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクを入れて香が出てきたら野菜を一気に入れて強火で手早く1分炒める。
  5. 5
    続いて漬けてあった肉をまた一気に入れて強火のまま肉に火がとおるまで肉をよくみて返しながら炒める。
  6. 6
    一皿ずつ盛り付け、冷蔵庫のえのきとしめじを一皿ずつ上の方にチョコンと乗せる。

おいしくなるコツ

炒める時に野菜があまりしんなりし過ぎないように手早くやるのがポイント。最低限豚肉の赤身がなくなるまでの時間は必要なので肉をよく見ながら最低限の時間で仕上げるようにする。

きっかけ

春キャベツの外側のグリーンの部分を捨ててしまうのがもったいないので他の野菜と組み合わせて美味しくいただけないかと考案しました。

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚バラ肉小松菜
関連キーワード
春キャベツ キャベツ 小松菜 しめじ えのき 蓋つきタッパー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする