アプリで広告非表示を体験しよう

残っただし昆布でおかかごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
簡単でおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1,5合
A醤油
大さじ2
A酒 みりん
各大さじ1
残っただし昆布
3枚
かつおぶし
小1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前に洗ってザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2
    昆布は細切りにする。
  3. 3
    炊飯器に米を入れて分量の水を注ぐ。Aを加えて軽く混ぜ2をのせて普通に炊飯する。炊けたら蒸らしてかつおぶしを加えてしゃもじで切るように混ぜる。

きっかけ

残った昆布を活用したかったので

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/05 20:23
美味しくいただきました!
R6年5月稼働中。こざかなアーモンド

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする