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お弁当にピッタリ!冷めてもおいしい照り焼きチキン レシピ・作り方

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らっこさん
お弁当に定番の照り焼きチキンですが、しいたけを加えてさっぱりした味&ボリュームもプラスできます!

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
しいたけ
4本
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ3
減塩醤油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は皮と脂を取り除いています。
    よく温めたフライパンに、鶏もも肉を並べます。強火で焼き目をつけます。
  2. 2
    裏返して料理酒大さじ1を加えます。
  3. 3
    料理酒のアルコールが飛んでとろっとしてきたら、中火にします。
    みりん醤油を加えます。
  4. 4
    みりん醤油が全体に絡んできたらしいたけを加えます。
    弱火にして、蓋をします。
  5. 5
    よく絡めて、完成!

おいしくなるコツ

しいたけを加えてから蓋をして、しいたけの水分で蒸し焼きにします! 照り焼きなのにさっぱりしますよ。

きっかけ

甘辛すぎない照り焼きを作りたくてしいたけを加えました。

公開日:2019/01/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキン
料理名
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

らっこさん フライパン1つで!簡単!時短!な料理が得意です。 包丁よりキッチンばさみの方がよく使います。 お金と時間を節約する2児の母ですよ。

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