材料(作りやすい量人分)
- ごまめ
- 20g
- クルミ
- 20g
- A醤油 酒 砂糖
- 各大さじ2分の1
- Aみりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油を160度に熱する。ごまめを入れて少し色がつくまでさっと揚げる。バットに上げて油をきっておく。
-
- 2
- 油を140度に下げてクルミも揚げる。同じようにバットに上げて油をきっておく。
-
- 3
-
- 鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら一度火を止めて木べらでよく混ぜる。もう1度中火にかけて泡が出たら火を止めて混ぜる。2回繰り返す。
-
- 4
-
- 3が熱い内に1と2を加える。木べらで全体をよく混ぜる。バットに広げて乾かす。
-
- 5
-
おいしくなるコツ
油で揚げてあるのでくっつきにくいです。
きっかけ
お節料理で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません