親子で食べれるかぼちゃの離乳食 レシピ・作り方
材料(大人5人分)
作り方
-
1
かぼちゃを火が通りやすい大きさにカットし、
爪楊枝がスッと刺さる程度まで茹でる。 -
2
人参、じゃがいも、玉ねぎは、離乳食中期の子供が食べれるサイズに角切りにし、
かぼちゃとは別のお鍋でゆでる。(子供の舌で潰せる程度までゆでる) - 3 茹で上がったかぼちゃの煮汁を、200cc残し、ザルにあけ、かぼちゃと200ccの煮汁をお鍋にもどす。
- 4 かぼちゃを戻したお鍋に、200ccの牛乳を入れる。
- 5 4を粒が残らない程度まで、フードプロセッサーでなめらかにする。
- 6 じゃがいも、人参、玉ねぎが煮えたら、ボールにあけて水分を切り、かぼちゃのお鍋に入れる。
-
7
あとは少し火を通して、
ここでお子様の離乳食は完成!
お好みで少し減塩チーズを
入れてあげてもいいとおもいます -
8
温かいうちに、
★コンソメ、塩胡椒
★鶏ガラスープの素、塩胡椒
★本だし、塩胡椒、しょうゆ
のどれかをお好みで大人用スープに足して味付け。
チーズもお好みで量を調整
大人用も完成
きっかけ
親子で同じ料理を食べたくて作ってみました。 三世帯暮らしの我が家には、妊婦の姉がいて、具合が悪い時も食べれるヘルシーだけど栄養がある、 離乳食から大人妊婦まで食べれる料理を考えた結果、 具沢山スープに行き着きました!
おいしくなるコツ
7〜8ヶ月の子供の離乳食なので、9ヶ月、10ヶ月の お子様であれば、牛乳、チーズを出すなどして 調整してください ブロッコリー、ツナ、ササミなど、お好みで食材を変えてもOK 水の分量を減らせば重めのスープでお腹にもたまり ダイエットにも
- レシピID:1930015096
- 公開日:2018/12/04
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簡単美味しい離乳食(๑´ڡ`๑)