親子で食べれるかぼちゃの離乳食 レシピ・作り方

親子で食べれるかぼちゃの離乳食
  • 約30分
soramam
soramam
パパママお子様同じメニューで食卓!
簡単美味しい離乳食(๑´ڡ`๑)

材料(大人5人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 人参 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ジャガイモ 中3個
  • 200cc
  • 牛乳 200cc
  • ★1)本だし 大匙3
  • ★1)醤油 大匙1〜2
  • ★2)コンソメブロック 2〜3個
  • ★3)鶏ガラスープの素 大匙3
  • 塩胡椒 適量
  • とけるチーズ 3〜5枚

作り方

  1. 1 かぼちゃを火が通りやすい大きさにカットし、
    爪楊枝がスッと刺さる程度まで茹でる。
  2. 2 人参、じゃがいも、玉ねぎは、離乳食中期の子供が食べれるサイズに角切りにし、
    かぼちゃとは別のお鍋でゆでる。(子供の舌で潰せる程度までゆでる)
  3. 3 茹で上がったかぼちゃの煮汁を、200cc残し、ザルにあけ、かぼちゃと200ccの煮汁をお鍋にもどす。
  4. 4 かぼちゃを戻したお鍋に、200ccの牛乳を入れる。
  5. 5 4を粒が残らない程度まで、フードプロセッサーでなめらかにする。
  6. 6 じゃがいも、人参、玉ねぎが煮えたら、ボールにあけて水分を切り、かぼちゃのお鍋に入れる。
  7. 7 あとは少し火を通して、
    ここでお子様の離乳食は完成!
    お好みで少し減塩チーズを
    入れてあげてもいいとおもいます
  8. 8 温かいうちに、
    ★コンソメ、塩胡椒
    ★鶏ガラスープの素、塩胡椒
    ★本だし、塩胡椒、しょうゆ

    のどれかをお好みで大人用スープに足して味付け。
    チーズもお好みで量を調整
    大人用も完成

きっかけ

親子で同じ料理を食べたくて作ってみました。 三世帯暮らしの我が家には、妊婦の姉がいて、具合が悪い時も食べれるヘルシーだけど栄養がある、 離乳食から大人妊婦まで食べれる料理を考えた結果、 具沢山スープに行き着きました!

おいしくなるコツ

7〜8ヶ月の子供の離乳食なので、9ヶ月、10ヶ月の お子様であれば、牛乳、チーズを出すなどして 調整してください ブロッコリー、ツナ、ササミなど、お好みで食材を変えてもOK 水の分量を減らせば重めのスープでお腹にもたまり ダイエットにも

  • レシピID:1930015096
  • 公開日:2018/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)かぼちゃスープかぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る