余ったお野菜の消費に!何でも八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
■ちーず■
余ったお野菜は八宝菜に。追加材料なしで冷蔵庫がスッキリします。

材料(4人分)

白菜
1/8個
にんじん
1本
ピーマン
1個
豚バラ肉
200g
2個
1/2カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
適量
こしょう
適量
サラダ油
適量
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラ肉の塩こしょうを振り、下味をつける。
  2. 2
    卵は沸騰したお湯で12分〜13分ゆでて、固めのゆで卵にする。
  3. 3
    白菜はざく切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を色が変わるまで炒める。
  5. 5
    にんじんとピーマンを加え、柔らかくなるまで炒める。
  6. 6
    白菜を加え、しんなりするまで炒める。ゆで卵も加える。
  7. 7
    砂糖、酒、しょうゆ、鶏がらスープの素、水1/2カップを合わせたものを加える。
  8. 8
    塩こしょうで味を整え、同量の水でといた片栗粉を加えてとろみをつける。

おいしくなるコツ

白菜と鶏がらスープの取り合わせがおいしいです。

きっかけ

余った野菜をきれいに使えるようなレシピを考えました。

公開日:2018/11/24

関連情報

カテゴリ
八宝菜
関連キーワード
中華 余り物 野菜 炒め
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする