鶏ムネ肉の野菜あんかけ レシピ・作り方

鶏ムネ肉の野菜あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
grassy
grassy
節約・時短メニューです。鶏ムネ肉に、残り野菜をめんつゆで炒め煮して、片栗粉でとろみをつけてかけるだけ。野菜は葉モノ以外ならOK。残り野菜は刻んで冷凍して常備

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉はそぎ切りにして、少量の塩、砂糖を水に溶いたものに漬ける(10分くらい)
  2. 2 水気を切った鶏むね肉に片栗粉をまぶして、フライパンに油を敷いて焼く
  3. 3 焼いた鶏むね肉は別のトレーや皿にとり、そのままのフライパンに油を引き、野菜を炒め、火が通ったらめんつゆで煮る。めんつゆの分量はかけつゆ程度の薄さがおすすめ
  4. 4 煮立ったら、火を止め、水で溶いた片栗粉をいれ、再び火をつけてとろみを出す。先程焼いた鶏むね肉にかけて出来上がり

きっかけ

残り野菜は刻んで冷凍して常備。鶏むね肉が安かったので、家にある材料だけで作ろうと思いました

  • レシピID:1930014899
  • 公開日:2018/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理簡単夕食鶏むね肉野菜に合うタレめんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2020/10/15 18:42
    鶏ムネ肉の野菜あんかけ
    家にある野菜で(^_^;)魚で作る事が多いあんかけですが、鶏肉でもとっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る