材料(1人分)
- <ハンバーグのタネ>
- 合いびき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 3/4個
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- <ソース>
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ2
- <玉ねぎソテー>
- 玉ねぎ
- 3/4個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- <<トッピング>>
- 卵
- 1個
- <付け合わせ野菜>
- ジャガイモ
- 1/2個
- バター
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 舞茸
- 1口サイズ
- オクラ
- 1本
作り方
-
- 1
- <玉ねぎのソテーを作る>
玉ねぎを薄切りにし、フライパンでオリーブオイルとともに炒める。
-
- 2
- 塩コショウで味付けし、お皿に盛る。
-
- 3
- <ハンバーグのタネを作る>
玉ねぎをみじん切りにし、塩もみする。
-
- 4
- ボウルに合いびき肉、水気を絞った玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウを入れ、粘りがでるまでよくこねる。
-
- 5
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグを焼く。
両面に焦げ目がついたら、水をハンバーグの厚さ半分まで入れ、フタをして8分蒸し焼きにする。
-
- 6
- ハンバーグを取り出し、玉ねぎソテーの上に盛る。
-
- 7
- フライパンに残った肉汁の中に<ソース>の材料を入れる。
弱火にかけ、味がなじんだらハンバーグにかける。
-
- 8
- 目玉焼きを作り、ハンバーグの上にのせる。
-
- 9
- <付け合わせ野菜>ジャガイモは1口サイズに切り、レンジで5分加熱する。バターで炒めたら、塩コショウで味付けする。
-
- 10
- 舞茸とオクラは素焼きにする。
それぞれの付け合わせ野菜を盛り付ける。
おいしくなるコツ
玉ねぎをたくさん使うので、しっかり塩でもみこみ余分な水分を抜きましょう。
きっかけ
玉ねぎを大量に消費したかったため
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