エビフライ*バッター液で手間なし レシピ・作り方

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y-mama
主人が大好きなエビフライです♪面倒な揚げ物を簡単に!
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

〈エビ下処理〉
エビ
20匹
片栗粉
大さじ2×2回分
大さじ2×2回分
小さじ1
大さじ1
塩コショウ
少々
〈バッター液〉
○卵
1個
○水
50〜60ml
○薄力粉
50g
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    〈エビ下処理〉
    今回はバナメイエビ使用。
    ・殻をむき、背ワタと腹ワタを取る
    ・ボウルにエビ、片栗粉大さじ2と塩小さじ1、水大さじ2を入れ、よく揉み、水洗いする。
  2. 2
    ・もう一度、片栗粉大さじ2と水大さじ2を入れ揉み、水洗いする。
    水気を切ったら酒大さじ1を振りかけておく。
    (面倒ですが、しっかり下処理する事で汚れがとれ、プリプリになります)
  3. 3
    エビの腹側に、1㎝間隔で2〜3カ所切れ込みを入れる。
    (揚げた時に縮むのも防止でき、真っ直ぐなエビフライになります)
  4. 4
    下処理したエビに塩コショウをふる。
  5. 5
    〈バッター液をつくる〉
    ボウルに○を入れ、菜箸でよく混ぜる。
    ※バッター液を作らなくても、天ぷら粉をゆるめに溶いたものでも代用可能ですよ。
  6. 6
    5で作ったバッター液にエビを浸して、パン粉をつけていく。
  7. 7
    180度の油で、きつね色になるまでカラッと揚げる。
    (大きいエビで2分前後、バナメイエビなどなら1分程で揚がりました。)

おいしくなるコツ

エビの下処理はした方が、臭みもなくプリプリに仕上がりますよ。 面倒なときは、天ぷら粉を溶いたもの→パン粉でもできます!

きっかけ

少しでも簡単に、美味しいエビフライを作りたくて!

公開日:2018/09/10

関連情報

カテゴリ
エビフライ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/11 12:47
美味しかったです(*^-^*)
じゃが塩
美味しそうなエビフライが、い〜っぱい♪ つくレポありがとうございます(^ ^)
2018/09/22 07:32
バッター液!初めて作りました!簡単なんですねー(〃艸〃)レシピありがとうございましたぁ
ボンド子
またまたレポありがとうございます(^^) バッター液、いいですよね♪ ヒレカツやカキフライなど、何でも簡単にできちゃいます! エビフライとっても美味しそう♡

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