材料(3〜4人分)
- 〈エビ下処理〉
- エビ
- 20匹
- 片栗粉
- 大さじ2×2回分
- 水
- 大さじ2×2回分
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 〈バッター液〉
- ○卵
- 1個
- ○水
- 50〜60ml
- ○薄力粉
- 50g
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 〈エビ下処理〉
今回はバナメイエビ使用。
・殻をむき、背ワタと腹ワタを取る
・ボウルにエビ、片栗粉大さじ2と塩小さじ1、水大さじ2を入れ、よく揉み、水洗いする。
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- 2
- ・もう一度、片栗粉大さじ2と水大さじ2を入れ揉み、水洗いする。
水気を切ったら酒大さじ1を振りかけておく。
(面倒ですが、しっかり下処理する事で汚れがとれ、プリプリになります)
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- 3
- エビの腹側に、1㎝間隔で2〜3カ所切れ込みを入れる。
(揚げた時に縮むのも防止でき、真っ直ぐなエビフライになります)
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- 4
- 下処理したエビに塩コショウをふる。
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- 5
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- 〈バッター液をつくる〉
ボウルに○を入れ、菜箸でよく混ぜる。
※バッター液を作らなくても、天ぷら粉をゆるめに溶いたものでも代用可能ですよ。
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- 6
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- 5で作ったバッター液にエビを浸して、パン粉をつけていく。
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- 7
- 180度の油で、きつね色になるまでカラッと揚げる。
(大きいエビで2分前後、バナメイエビなどなら1分程で揚がりました。)
おいしくなるコツ
エビの下処理はした方が、臭みもなくプリプリに仕上がりますよ。
面倒なときは、天ぷら粉を溶いたもの→パン粉でもできます!
きっかけ
少しでも簡単に、美味しいエビフライを作りたくて!