材料(2人分)
- ごぼう
- 2分の1本
- こんにゃく
- 3分の1枚
- だし汁
- 300ml
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- A醤油 みりん
- 各大さじ1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ2分の1
作り方
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- 1
- ゴボウは包丁で皮をこそいで食べやすく切る。水にさっとさらしてアク抜きする。ザルに上げて水気をきっておく。
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- 2
- こんにゃくは細切りにする。熱湯でさっと茹でてアク抜きする。ザルに上げて水気をきっておく。
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- 3
- 鍋に油を熱して1 2を入れて炒める。だし汁と砂糖を加える。煮立ったらAを加える。蓋をして弱火でごぼうが柔らかくなるまで煮る。塩で調味する。仕上げにごまを加える。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと煮て下さい。
きっかけ
こんにゃくとごぼうが合うと思ったので